Terminología

Publicado el 22/04/2016

A continuación podéis encontrar la terminología más utilizada en el chat - irc y su significado.

Terminología por orden alfabético

A

access

Es el nivel de acceso del usuario en el canal.

addons

Pequeños códigos que añaden funcionalidades al programa con el que se chatea.

add-ons

Pequeños códigos que añaden funcionalidades al programa con el que se chatea.

ataque de clones

Son un grupo de varios nicks controlados por un usuario, con el fin de causar molestias al resto de usuarios del canal, utilizando programas para saltarse las protecciones de conexiones máximas por cada IP del servidor.

B

ban

Establece una prohibición temporal de acceder a una sala determinada.

C

canales

Son los recursos que ofrece la red, donde podemos chatear simultáneamente con varios usuarios.

candado de modos

Es la opción de CHaN que fija los modos del canal que no deben ser modificados.

comando

Es una palabra, que al usarla, ejecuta una acción concreta.

F

founder

Máximo responsable de un canal.

fundador

Máximo responsable de un canal.

G

gline

Establece una prohibición temporal de conectar a toda la Red de Chat IRC-Hispano.

g-line

Establece una prohibición temporal de conectar a toda la Red de Chat IRC-Hispano.

I

ident

Es una palabra de 10 caracteres como máximo, la cual no puede cambiarse mientras estemos conectados al chat y la cual forma parte de sus credenciales de conexión.

identd

Es una palabra de 10 caracteres como máximo, la cual no puede cambiarse mientras estemos conectados al chat y la cual forma parte de sus credenciales de conexión.

iline

Hace referencia a una configuración que permite alterar el número de clones que un usuario puede conectar simultáneamente.

i-line

Hace referencia a una configuración que permite alterar el número de clones que un usuario puede conectar simultáneamente.

ip real

Es un número único que nos identifica cuando nos conectamos a internet.

ip virtual encriptada

Es una protección formada por un grupo de caracteres que ocultan nuestra ip real.

ip virtual personalizada

Es una protección formada por un grupo de caracteres personalizados por el usuario que ocultan nuestra ip real.

J

join

Entrada a un canal.

joins

Entradas a un canal.

K

kick

Establece una desconexión puntual de un canal, con posibilidad inmediata de reentrada al mismo.

kill

Establece una desconexión puntual de toda la Red, con posibilidad inmediata de reconexión.

L

lista de acceso

Es la lista donde aparecen los usuarios que tienen nivel en un canal concreto.

M

máscara

Es la forma por la cual nos identificamos en la red. Está formado por el nick, el identd y el host.

máscaras

Es la forma por la cual nos identificamos en la red. Está formado por el nick, el identd y el host.

mensaje de bienvenida

Es un mensaje automático que nos aparece nada más entrar a un canal.

modos del canal

Son opciones o características que definen el uso de un canal, cada letra es un modo.

N

nick/alias

Es el nombre que nos identifica en el chat.

nivel de acceso

Es el valor numérico que determina el acceso para poder modificar las opciones de un canal. El nivel oscila entre los valores -1 y 500.

nodo

Es el nombre que se le da al servidor.

O

OPS (@)

Son los usuarios, que tienen acceso exclusivo a ciertos comandos, para moderar y velar por el buen funcionamiento de un canal.

Q

query

Es la ventana con la que se conoce la comunicación privada dos usuarios. El comando /query seguido del nick hace que se nos abra esta ventana.

R

realname

Es una frase que complementa a nuestro nombre en la red, la cual puede contener espacios.

roBOT

Programa informático que simula ser un usuario, que cumple una serie de funciones automáticas en la red.

S

scripts

Modificaciones importantes que se le añaden al programa utilizado para conectarse al chat, normalmente añadiendo funcionalidades, mejoras y comodidad a la hora de chatear.

spam

Conocido como publicidad no deseada, que puede ser webs, correos electrónicos, teléfonos...

spamBOTS

Programa informático que simula ser un usuario con un Nick/alias, que solo se dedica a hacer spam (publicidad no deseada) en la red.

status de operador

Son los usuarios que tienen acceso exclusivo a ciertos comandos, para moderar y velar por el buen funcionamiento de un canal. Se identifican con una “@” delante de su nick.

status de voz

Son los usuarios que en el caso de estar moderado el canal (con el modo +m o +M) pueden seguir escribiendo en el canal. Se identifican con un “+” delante de su nick.

sucesor del canal

Es el usuario que pasará a ser el founder del canal, cuando al actual founder le caduque su nick.

T

topic

Es una frase que representa la temática del canal.

U

user/host

Es el nombre que identifica a nuestra conexión, está basada en nuestra ip.

usuarios malintencionados

Son aquellos usuarios que actúan de mala fe, intentando engañar y molestar a otros usuarios.

usuarios registrados

Son aquellos usuarios que tienen en exclusiva un nick para evitar que otros usuarios lo puedan usar.

usuarios

Son las personas que usan el chat.

V

VOICES (+)

Son los usuarios, que en el caso de estar moderado el canal (con el modo +m o +M) pueden seguir escribiendo en el canal. Se identifican con un “+” delante de su nick.

W

WHOIS

Comando que nos da más información sobre un nick (alias). Para usarlo, escribir /whois alias en cualquier ventana.